Роскошный часослов герцога Беррийского — 06

by Рахман Файзулович

Роскошный часослов герцога Беррийского

 

Июнь

 

Для месяца июня выбран традиционный мотив — сбор сена, На первом плане две женщины сгребают скошенную траву и собирают её в стога. Слева три крестьяни­на, свободно сгруппированные в отдельную композицию, косят большой луг, прокладывая в траве одинаковые тропинки. Запечатлённая сценка происходит в начале лета на лугу близ Сены, во владениях Нельского замка, парижской резиденции герцога Беррийского. На заднем плане, на другом берегу рукава Сены, за широкой крепостной стеной -королевский сад дворца де ла Сите. Слева — маленький домик с причалом, это один из входов во дворец со стрелки острова Сите.

За стенами простираются многочисленные ряды башен резиденции короля и его при­дворных. В левой части можно узнать по­строенную во времена Людовика Святого часть дворца, выходящую на Сену и получившую потому название «Зала на воде», далее идут три башни — Бонбек (Говорун), Аржан и Сезар, а на заднем плане виднеется более поздняя Башня часов. За галереей Сен-Луи вырисовываются оба шпиля двухнефного Большого зала, который был возведён по заказу министра финансов Ангеррана де Мариньи (1260 — 1315) для Филиппа Красивого. Далее виднеются жилые покои короля, башня Монтгомери и, наконец, великолепный изящный силуэт церкви Сент-Шапель.

По мнению М. Майсса, автором миниатюры можно считать Поля Лимбурга, не успевшего её закончить, затем работа, вероятно, перешла к Жану Коломбу. Р. Казель полагает, что Июнь следует датировать серединой XV века. В этом его убеждает тот факт, что здесь не изображены Большие королевские палаты, возведённые в правле­ние Карла VI. Однако, поскольку оконча­тельно не доказано, что эта постройка возникла при Карле VI, ничто не мешает датировать эту миниатюру временем около 1440 года.

 

Сканер207

 

 

Сканер209

 

 

Сканер210

 

 

Сканер211

 

 

Реклама